国防教育

军事理论课概述

根据沪府发(2002)42号文《上海市人民政府、上海警备区批转市教委和上海警备区司令部、政治部关于在本市普通高校和高级中学开展学生军事训练工作实施意见的通知》精神,经学校研究决定,自2003年开始,在大学生中开设军事理论课。

为更好地促进大学生军事理论教学工作的开展,同时学校成立了军事理论教研室。军事教研室在学校人民武装部的领导下开展军事理论教学工作,全面负责军事理论课的开设、教学工作。

军事理论课是普通高等学校本科、高职学生的一门必修课,纳入学校总体教学计划,教学时间总计36学时,计学分2分,不及格必须重修。军事理论课以教育部、解放军总参谋部、总政治部联合颁布的《普通高等学校军事课教学大纲》为依据,采取课堂教学与集中军训时统一授课相结合的授课方式。现采用上海市普通高等学校军事课统编教材——《军事理论教程》(上海市教委学生军训办公室、上海警备区学生军训办公室组织编写)。

通过军事课教学,使学生提高思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识,树立爱国主义和革命英雄主义精神,增强组织纪律观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳作风,掌握基本军事知识和技能,提高学生的综合素质,为中国人民解放军培养合格的后备兵员和预备役军官、为国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。