服务指南

校园110工作职责范围

1.负责学校的安全保卫工作,认真执行国家各项安全保卫法规,严格各项安全管理,保证学校的稳定和治安安全。

2.掌握学校治安保卫情况,定期分析研究总结汇报,负责提出学院安全保卫工作的计划,措施、办法,当好校领导安全保卫工作的参谋。

3.加强信息网络建设,发现和掌握非法组织活动情况、各种闹事苗头及违法犯罪线索,适时予以打击处理;负责对反动信件、反动标语、反动宣传品的处理。

4.负责全校大型活动和来院重要首长、外宾、专家的安全保卫工作,提出保卫方案并组织实施。

5.认真贯彻社会治安综合治理的方针,按照"谁主管,谁负责"的原则,建立健全安全保卫工作各级岗位责任制和各项管理制度,实行逐级负责,责任落实到人。

6.负责协助公安机关查破校园内(家属区除外)的治安案件、一般反革命案件和其它一般刑事案件;协助公安机关侦破重大案件;配合有关单位协查案件。

7.依靠群众对监外执行、假释、缓刑、判处管制等罪犯进行监督、考查、帮教工作。

8.维护学校的治安秩序,协助主管部门管好重点防盗部位、学生宿舍、招待所、教室、公公实验楼等以及大型文体活动、公共场所的安全秩序;负责对违反校园治安秩序行为的查处。

9.负责全校的消防工作,制定工作计划,审定重点防火部位,制定灭火作战方案;采购、配置、维护和管理各种消防器材设备;协助基层单位组织培训义务消防队员,宣传消防知识,督促有关单位消除火险隐患;组织扑救火灾,对火灾事故进行查处。

10.负责办理易燃、易爆、剧毒、放射性物质和枪支弹药等危险品的采购、运输、贮存、使用手续;监督有关单位对危险品的安全管理,并进行安全检查;参与危险品的安全管理,并进行安全检查;参与危险品丢失与爆炸事故的处。

11.负责全校的交通安全工作,制订工作计划,组织开展交通安全;对在校内发生的交通违章和交通事故进行查处或协助有关部门查处;规划、设置并管理校内交通标志。

12.管理全校的集体户口。

13.负责"四防"(防火、防盗、防治安灾害事故)、保守国家秘密、国家安全、交通法规等的宣传教育;利用广播、录像、报刊、板报等多种形式进行教育。

14.负责起草校内安全保卫奖惩办法;定期或不定期组织开展安全检查,发现隐患,督促有关单位进行整改;定期组织安全保卫保密工作评比,表彰先进,鞭策落后,落实奖惩措施。

15.负责校内治安巡逻、门卫、拾物招领等工作;办理临时来校学习、进修、协作人员教学区通行证和来校经商服务人员进门证件。

16.确定全校值班部位,指导和检查各单位值班工作;设立值班室,受理师生员工报案,负责处理夜间和节假日安全保卫方面的问题。

17.完成社会治安综合治理委员会、交通安全委员会、防火安全委员会等交办的任务和办公室的日常工作。

18.对保卫人员业务培训和技能训练,有针对性地组织保卫学理论研究。

19.负责安全保卫工作的信息收集处理、数据统计分析、文件材料的立卷归档。

20.完成校领导和上级机关交办的其他安全保卫工作。