国防教育

征兵工作指南

征集新兵的政治条件

拥护中国共产党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,热爱党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,政治历史清楚,遵纪守法,品德优良,乐于奉献,全心全意为人民服务,决心为保卫祖国、保卫人民和平劳动而英勇奋斗。应征公民及其家长要主动配合并接受兵役机关和公安机关按照国家有关规定组织的政治审查。

征兵政治审查的主要内容

征兵政治审查的内容:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。征兵政治审查应当以应征公民本人现实表现为主要内容。

征集新兵的年龄规定

男性公民为年满18至20岁,高中毕业以上文化程度的公民和企业、事业单位职工可放宽到21岁,大专以上文化程度的可放宽到22岁。女性公民为年满18至19岁,在校女大学生可放宽到20岁。

征集新兵身高、体重标准

普通兵;身高男性162cm以上,女性160cm以上。体重;男性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的10%,女性不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%,标准体重=(身高-110)kg。

应征公民的视力标准

陆勤人员:右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8。坦克乘员、潜水员、潜艇及水面舰艇人员、空降兵、专机女服务员、中央警卫团条件兵、特种部队条件兵、仪仗队队员:每一眼裸眼视力不低于5.0。

高中以上文化程度人员可放宽到右眼裸眼视力4.8,左眼裸眼视力4.6,矫正视力不低于5.0;屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到各类人员标准,合格。

体检的时候心理检测

心理检测主要采取回答问题,也有心理医生谈话。

有手术史征兵体检标准

有胸、腹腔手术史的不合格。阑尾手术后半年以上,腹股沟疝、股疝手术后一年以上无后遗症,合格。

有文身征兵体检规定

着短装身体裸露部位刺有“点、字、图案”直径超过2cm(其他部位直径超过3cm)或虽经手术处理仍留有明显文身瘢痕,影响军容,不合格。少数民族地区纯属民族风俗习惯的文身,着短装不明显影响军容,合格。

义务兵在部队提干

部队的军官要通过军校来培养,普通义务兵要升军官需考军校,但应届本科毕业生应征入伍,在部队表现优秀的,可提升为军官。

义务兵服役期怎样选取士官

义务兵服役两年期满后,如果部队需要,本人也有意向,可以提出报告申请。

招收士官的对象、条件

招收士官对象主要为普通高等学校、高级技工学校和技师学院应届男性毕业生,年龄为18至24周岁,未婚。

必须符合应征公民服现役的政治条件和身体条件,必须获得国家认可的学历证书,招收的普通高等学校毕业生,其专业所在高校已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书,招收的高级技工学校和技师学院毕业生,应当取得国家颁发的高级以上职业资格证书。中共党员、国家科技进步奖获得者、军人子女、烈士子女优先予以招收。

自愿参加士官报名的应届毕业生请留意每年5月武装部网页公告栏中具体时间和要求,可携带本人学历证书、职业资格证书、2张1寸近期免冠照片到学校武装部。

士官的服役期限

第一期三年,第二期三年,至少为二期,最长期限不超过三十年,年龄不超过五十五岁。

国家对退役士兵安置工作的规定

按照《兵役法》第五十六条规定,义务兵退出现役后,按照从那里来、回那里去的原则,由原征集地的人民政府接收安置。机关、团体、企业事业单位,不分所有制性质和组织形式,都有按照国家有关规定安置退伍军人的义务。

按照《兵役法》第五十八条规定,志愿兵(即士官)退出现役后,服役不满十年的,按照《兵役法》第五十六条的规定安置;满十年的,由原征集的区县人民政府安排工作;自愿回乡参加农业生产或者自谋职业的,给予鼓励。

退役士兵与接受单位之间是双向选择

退役士兵与接受单位进行双向选择,是在区县安置部门规定的期限内进行的。首先,由区县安置部门向退役士兵发出参加双向选择的通知书,并附上参加双向选择的接受单位名册以及《双向选择安置协议书》的空白文本,同时也向接受单位发出参加双向选择的通知书;退役士兵与接受单位签定《双向选择安置协议书》的,由退役士兵在双向选择截止之日前,到区县安置部门办理相关手续。

退役士兵参加职业培训优待政策

退役士兵在其退役后尚未就业期间一年内,可免费参加一次政府经费补贴的职业技能培训,培训项目按劳动保障部门的文件规定执行,参加政府补贴项目范围以外的培训,区县安置部门可凭其付费凭证和结业证书,给予适当的培训补助。

退役士兵如何办理自谋职业手续

退役士兵应当在区县安置部门确定其接受单位之前,提出自谋职业的申请,并向区县安置部门填报《城镇退役士兵自谋职业申请表》区县安置部门在收到《城镇退役士兵自谋职业申请表》后进行审查,对符合条件的,签发《城镇退役士兵自谋职业证》,并按规定的标准发放一次性经济补助,安置部门不再为自谋职业的城镇退役士兵签发安置工作介绍信或者复工复职介绍信。

退役士兵自谋职业的补助标准

凡是符合安排就业条件的城镇退役士兵,均可申请办理自谋职业。本市城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助的标准,退伍义务兵为3万元,复员士官为4万元,转业士官为5万元。

优待政策

本市应征入伍的义务兵及其家属,有权享受国家和本市规定的对义务兵及其家属的各项优待。

参照已颁布的相关文件;

1、二〇〇九年九月上海市人民政府征兵办公室颁布的公民服兵役可以享受的各项权益。

2、二O一O年一月上海市人民政府征兵办颁布的沪府征【2010】4号文关于落实2009年本市征兵优待政策措施有关事项的通知。

3、教育部高校学生司、国防部征兵办颁布的国家鼓励普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役政策五十问。

4、二ОО七年十一月上海水产大学颁布的沪水大学[2007]174号文关于上海水产大学学生应征入伍优待政策(试行)。

5、二00九年四月二十日财政部、教育部、总参谋部颁布的财教【2009】35号文应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法。

兵役登记的对象

凡本市户籍,当年满18至22岁的男性适龄公民,不分民族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应依法到本人户口所在乡镇、街道设立的兵役登记站履行兵役登记手续。自愿参军的应届普通高中毕业女性公民,可在兵役登记期间到户籍所在的乡镇、街道武装部报名。

怎样参加兵役登记

首次参加兵役登记或往年已参加兵役登记但未领取兵役证的适龄公民,应携带本人户口簿、居民身份证、学历证明及两张近期一寸免冠正面照片,办理兵役登记和领取兵役证手续;往年已参加兵役登记并已领取兵役证的适龄公民,应携带本人户口簿、居民身份证和兵役证,办理年度审核手续。

兵役执法检查

根据依法行政的原则,每年由市、区县征兵办会同有关行政执法部门,对本市公民、法人和其他组织实施执行兵役法规情况的检查。其工作内容和步骤是:(1)基层单位自查。各基层法人单位按照区县征兵办制发的兵役执法自查情况报告表规定的内容,自查本单位执行兵役法规的情况,由法人代表签署后报区县征兵办;(2)区县普查。区县征兵办将基层单位的自查报告表与区县所掌握的资料进行核查,并选择部分单位进行抽查;(3)市组织抽查。市征兵办会同市有关部门至各区县、直属局(公司)的部分基层单位实施抽样检查。其工作标准是:(1)市、区县两级检查的要达到宣传兵役法规、指导基层工作、规范工作程序的要求;(2)基层单位自查率要达到98%以上;(3)市、区县组织抽查的主要对象应是未设武装部的单位。其注意事项有:兵役执法检查应边查边纠,立足于指导和规范基层工作,执法检查人员禁止吃请受礼,执法检查结果纳入评比先进内容。

廉洁征兵

全体征兵工作人员认真执行征兵政策和规定,依法办事,不徇私情、不谋私利,按兵员征集条件确定应征公民是否具备入伍资格的行为。其工作内容和步骤是:(1)每年征兵工作展开前,各级征兵部门组织全体工作人员学习有关法律、法规和规定,提高廉洁征兵的认识和自觉性。(2)市、区县征兵办和基层征兵部门针对当年实际情况制定有关措施,向全体工作人员提出要求。(3)市、区县征兵办在每年征兵期间设立纪检组,负责督查廉洁征兵有关事项。(4)发现问题及时查处。其工作标准是:(1)各级征兵部门对廉洁征兵工作有学习、有布置、有措施、有检查。(2)本级本部门无违反廉洁征兵规定的人和事。(3)本地区无群众有关举报。(4)有举报能立即查纠。其注意事项有:对廉洁征兵工作的重要性要有足够的认识,各级征兵部门领导要带头,并从严要求下属,有问题必查,有错必纠。