国防教育

公民服兵役可以享受的各项权益

公民应征服现役以后,无论是本人还是家属,都享有国家和军队规定的多方面的优待和照顾。义务兵在部队服役期间,除享有其他公民所享有的一切权利外,还享有军人的特殊权益。

在政治上,中国人民解放军象征着纪律、勇敢、顽强、无畏和献身精神,将这些集中到一点,这就是爱国主义和革命英雄主义,这于己于家于国都是无上光荣的美德,作为人民子弟兵可以享受到军人的崇高荣誉、得到社会的普遍尊重。

在前途上,参军报国是磨砺人生、施展才华、实现理想的重要途径。人民的军队是保卫祖国的钢铁长城,也是一所锻炼人、培养人的大学校。青年人在这所大学校里,除履行军人的职责和义务外,还会受到多方面的培养和教育,得到一般公民得不到的锻炼,提高政治觉悟,增强组织协调能力,增长知识和才干,不仅可以成为遂行多种军事任务的干将,实现自己参军报国的崇高理想,退役后也可以成为国家政治、经济、社会和文化建设的骨干,实现自己人生的价值与理想。

在经济上,国家和本市出台了针对应征入伍在校大学生和应届高中毕业生的优待安置政策。在校大学生被征集入伍后,其本人和家属依法享受国家和本市规定的各项优待。在校大学生被批准入伍后,已交当期学费,由学校全部返还。退出现役后复学,其家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;服役期间因工伤残的,有学习能力和生活自理能力者,复学后免交学费。入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。对荣立一次三等功奖励的,复学后按不低于50%的标准减免学费。荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号的,复学后免交全部学费。

在校大学生义务兵役服满现役退役后可以回入伍前就读学校复学。原就读学校撤销的,由市教育部门负责安排其转入同等学历相关专业高校复学;原所学专业撤销的,由学校负责安排其转入其它专业复学;个别学习有困难的、可以申请延长学习时间;对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下优先录取。在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可以转到本校其他专业学习,原是专科生的可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习,属独立设置的专科学校的专科生,由学校报市教育行政部门负责安排;荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。

在校大学生入伍前未完成学业,退役后复学时,由安置部门比照退伍义务兵自谋职业的标准,给予一次性经济补助,不愿复学的,由入学前户口所在地的安置部门负责接收,并按照城镇退役士兵的有关政策规定予以安置。

对应届高校毕业生服役期满退役后,在校大学生服役期满退役复学毕业后,报考公务员考试合格者,同等条件下优先推荐、优先调剂、优先录用;报考事业编制人员考试合格者,同等条件下优先录用。

入学前为外省市户籍的高校应征在校大学生还享受相关优惠政策。

在校大学生自批准退出现役之日起,可以保留一年学籍,在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜在部队服役中途退伍的在校大学生,原就读高校应准其复学,但不享受安置部门按照退伍义务兵自谋职业给予的一次性经济补助。

在校大学生服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,安置部门不负责安排工作。

国无防不立,民无兵不安。上海的有志青年们,踊跃参军去吧!把对祖国母亲最深厚、最神圣的情感,转化为积极参军入伍的实际行动,到祖国最需要的地方去,用理想和忠诚,用智慧的创造、用学识和奉献,为国防事业和军队建设做出应有的贡献。家乡人民期待着自己的优秀儿女在部队建功立业,将永远为你们骄傲!

上海市人民政府征兵办公室

二〇〇九年九月