治安综合治理

上海海洋大学校内机动车、非机动车管理办法

为了更好地保护学校师生员工的生命和财产安全,维护校园内的交通秩序,保障教学、科研、生产的顺利进行,本着“安全第一,预防为主”的方针,遏制校内交通事故的发生。根据公安部门的有关规定、条例,结合我校的具体情况,特制定本办法。

一、总则

第一条  凡在校园内行驶的各种机动车(特种车辆除外)、非机动车必须遵守本办法。

第二条  学校综合治理委员会、保卫处、综治办负责监督、检查本办法的实施情况。

第三条  凡是违反本办法者,一律视同交通违章,即按违章情节,向所在学院或部门通报,纳入年度综合治理考核。

二、机动车行驶

第四条  校内外各种机动车(特种车辆除外)一律凭“上海海洋大学进校证”或“上海海洋大学临时进校证”接受门卫检查无误后,方可进入。违反者按照综合治理要求进行处理。

第五条  校园内最高时速不得超过10KM/H,严重超速者(超过40KM/H)计违章一次,发至各相关学院或部门。

第六条  校园内禁止鸣笛,违反者按照综合治理要求进行处理。

第七条  各种车辆按校园内交通标志行驶,违反者按照综合治理要求进行处理。

第八条  校园内发生交通事故,要及时抢救伤员,保护现场,通知学校综治办,拨打110报警电话,听候处理。移动现场者,由移动方负全部责任;肇事逃逸者,报公安交通管理机关追究刑事责任。

第九条  轻微事故,一般事故由学校综治办受理,进行调解;重大事故、恶性事故报公安交通管理机关处理。

三、非机动车行驶

第十条  非机动车进、出校门时,应下车推行,主动接受门卫检查,牌、证不全者,禁止进、出校门。

第十一条  校园内非机动车必须车况完好,牌证齐全。否则,禁止行车,违反者,除记违章一次外,并向公安交通主管部门汇报协同处理。

第十二条  校园内禁止骑车带人(婴幼儿除外),违反者,除批评教育外,并记一次违章,发至相关学院或部门。

第十三条  校园内禁止骑车猛拐、骑快车和做危险动作,并要按各行其道行驶,违反者除批评教育,记一次违章,发至相关学院或部门。由于上述原因发生交通事故,由骑车人负全部责任。

第十六条  非机动车发生交通事故后,及时通知学校综治办,接受调解。

四、停  放

第十七条  交通主干线、各交通路口禁止停放各种机动车,违反者,按违章论处。

第十八条  非机动车停放在车棚内,违反者,按违章停车论处。初次违章,批评教育或给予警告,经教育不改者记一次违章,发至单位。无车棚,按指定地点或不妨碍行人通过的便道上,要码放整齐,违者批评教育,不听劝阻者,限制进入校园。

五、附  则

第十九条  各种违章按交通部门规定进行处理,并及时回函。

第二十条  执行中的问题由学校保卫处综治办负责解释。

第二十一条  本办法自公布之日起执行。