安全常识

校园安全知识小结——防火篇

                                              关爱生命 关注安全

随着我国高等教育的迅速发展,高校办学规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显,大学生活作为大学生进入社会开始独立人生的第一站。大学生活对于每一位莘莘学子来说都是一段美好而又难忘的时光。而这一切从头开始的时候,不大容易被同学们重视的往往是安全问题。安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。

针对当前普遍存在的大学生财产安全意识薄弱、轻信他人、财物保护观念较差的现象,要加强大学生安全意识教育,提高大学生自我防范意识和能力。安全涉及到每个人的学习、工作和生活,包括:人身安全、财产安全、防火安全、生活安全、交通安全等等。

防火篇

火灾是威胁人类安全的重要灾害。大学校园里,也是威胁广大师生生命财产安全的重要因素;校园火灾的发生,这不仅给许多家庭带来不幸,使大量的社会财富化为灰烬,而且还会严重影响学校教学、科研的正常运行。因此,做好校园消防工作,为更好的保护国有财产和广大师生的生命财产安全,预防和减少火灾事故,特别是遏制恶性火灾事故的发生,有十分重要的意义。

如果我们在宿舍或在教学楼中遇到了突发性火灾我们应做到:

1、保持清醒头脑,扑灭初期火灾。

火灾发生时,一定要冷静地面对.假如火灾初起时就被发现,可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等来火工具在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警.如有多人灭火,应进行分工,一部分人负责灭火,另一部分人清除火焰周围的可燃物,防止、减缓火势蔓延。

2、针对不同火情,寻求逃生良策。

逃生开门前应先触摸门锁.若门锁温度很高,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门。应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温.同时利用手机等通讯工具向外报。

若门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可开门观察外面通道的情况。开门时要用一只脚抵住门的下框,以防热气浪将门冲开。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快逃出火场。

3、遇有浓烟湿毛巾捂鼻,弯腰低头迅速撤离。

通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用温毛巾捂住口鼻。不要向狭窄的角落退避,如墙角、桌子底下、大衣柜里等。

4、逃生勿入电梯,楼梯可以救急。电梯往往容易断电而造成电梯“壳”电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

5、预先熟悉逃生路线,了解掌握逃生方法。

每个人要对自己学习或生活的建筑物的结构及逃生路径做到了然于胸,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的办法.这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路。

以上就是一些防火安全的小知识,可是要做到真正的预防就需要我们广大的同学们,遵守学校宿舍管理条例,不要在宿舍使用明火,不要在床上吸烟,不要在宿舍内使用违规用电器,如:大功率用电器,热得快,加热棒等等,这样才能给自己和其他同学创造一个安全的环境。