通知公告

学校召开2017年治安综合治理委员会会议

3月21日下午在行政楼104会议室召开了2017年学校治安综合治理委员会会议,校党委书记、校综治委主任吴嘉敏主持会议。校长、校综治委主任程裕东,党委副书记、副校长、校综治委副主任汪歙萍,校综治委委员及相关工作人员参加了本次会议。

参会人员观看了警示片,警示片介绍了2016年上海市教育系统安全生产的主要工作、事故数量类型及典型案例,告诫我们学校安全无小事,一切工作安全先行,做到警钟长鸣,防微杜渐。

程裕东校长传达了2月23日上海市安全生产工作会议的主要精神,强调安全是改革发展的基础,也是最大的民生,要坚决贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和市委要求,牢固树立安全重于一切的理念,强化红线意识和底线思维、强化问题导向、强化改革攻坚、强化责任落实、强化法治建设,以高度负责的态度,把安全工作落处,保障生命财产安全。也传达了3月10日市教委在上海中医药大学召开的教育系统安全生产工作会议精神,要求切实落实安全责任,全面统筹抓好各项安全工作;全面落实安全重点工作,努力构建校园安全长效机制。程裕东校长最后强调推进学校治安综合治理工作的要求:(一)强调目标责任、分解落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和 “管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全” 的要求,从教学、科研、学生管理、保障服务各条线进一步梳理和完善安全责任体系,推进责任签约工作,签约是一种形式,通过形式显示安全工作的正式和重要,也是考核和追责的依据,构建横向到边、纵向到底的责任体系。(二)强调教育为先、预防为主。加强安全管理队伍建设,参加职业技能培训,落实安全管理员和保安持证上岗。全面推进师生安全教育,落实《上海市大学生安全教育三年行动计划(2016-2018)》,研究制订大学生安全教育课程体系建设与师资队伍建设,推进安全教育进课堂,努力做到安全知识人人知晓,防范技能人人都会,不断提升师生安全防范意识和能力。(三)强化履职尽责、维稳创安。要求学校综治委下属的5个小组要主动担责、提早谋划,强化消防、食品、道路交通、防汛防台、危化品、特种设备等专项管理,加大力度做好源头治理、过程管控和事后评价,全面提升安全管理综合能力。各学院部门进一步统一思想、提高认识、强化责任,落实安全教育、遵守管理规定、经常开展检查、及时消除隐患。一旦发生事故,在安全事故处置时更要从严做到“四不放过”,事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和周围群众没有受到教育不放过、事故制订切实可行的整改措施没有落实不放过,力求把预防工作做在前面,做到守土有责、守土负责、守土尽责,共同守护学校安全,维护校园安定、和谐、有序。

李延臣副校长传达了2月17日教育部全国学校安全工作电视电话会议主要内容及上海市教委苏明主任的工作要求,回顾了2016年学校治安综合治理的主要工作,从加强组织领导、推进依法治理,推进安全教育常态化、营造安全文化氛围,开展示范点建设、推进校园安防系统智能化,夯实工作基础、提升治安综合治理能力等四个方面明确了2017年工作要求。强调学校安全事关改革发展大局、事关生命财产安全,没有安全,一切无从谈起,必须牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,要求各学院和部门切实增强安全防范治理能力,将安全工作牢牢记在心里、抓在手里、扛在肩上,创建和维护校园稳定、平安和文明。