通知公告

2017年综合治理责任签约大会

4月10日下午,学校第四轮目标责任制暨2017年党委主体责任、综合治理责任签约大会在行政楼137会议室举行,在校校领导和全体中层干部参加会议,校党委书记吴嘉敏、校长程裕东作讲话。会议由校党委副书记、副校长汪歙萍主持。

汪歙萍首先从新一轮目标责任制制订原则、目标任务、考核与组织实施、奖项设置与结果运用等方面对目标责任制制订情况做了说明,汪歙萍希望大家按照“当好排头兵、先行者”的要求,切实抓好全国和上海高校思想政治工作各项任务的落实;希望对照‘双一流’建设标准和要求,立足到2020年基本把学校建成高水平的特色大学的学校发展大局,不断改进工作作风,谋学校所谋,想师生所想,不忘组织培养,不负师生众望;希望大家树立自信,攻坚克难,履职尽责,实现新突破,提高影响力,用作为去争地位。

会上,吴嘉敏分别与部门、学院代表党委宣传部、工程学院、海洋文化与法律学院负责人进行了党委主体责任签约,与机关党务职能部门代表组织部、统战部负责人进行目标责任制签约;程裕东校长与机关行政职能部门代表科技处、学院代表海洋科学学院、海洋生态与环境学院、经济管理学院、外国语学院、马克思主义学院进行了目标责任制签约;程裕东还与学院、部门代表食品学院、实验室与设备管理处负责人进行综合治理责任书签约。

水产与生命学院党委书记张宗恩、信息学院院长黄冬梅、科技处处长杨正勇作为代表作了交流发言,他们表示将竭尽全力、迎难而上,圆满完成各项目标任务。

吴嘉敏指出,党委主体责任签约是政治承诺,也是政治责任,希望大家认清形势,研究解决问题,特别要在贯彻落实全国及上海高校思政工作会议精神,牢固树立“立德树人”根本任务,细化落实三个主体责任清单和问题清单上下功夫。他希望各学院、部门能够认真研究目标责任制各项内容,抓住机遇,找准定位,用务实的作风,饱满的工作热情,齐心协力推动学校事业发展,在确保各项目标顺利完成的同时,特别要在学科建设方面积极作为,力争有重大突破,能做到国际有声誉、学术研究有成果、行业有地位,四面开花,捷报频传。在谈到综合治理责任时,吴书记强调,全校上下要高度重视,把综合治理与党委三个主体责任一起考虑、一起谋划、一起部署,分工不分家,任务同责,责任同担。最后吴书记希望大家着眼长远,研究谋划,统筹部署,深入落实,全面完成“十三五”各项工作任务。

程裕东在讲话中指出,新一轮目标责任书的签订,是学校坚持内涵发展、强化规范管理、落实一岗双责、加强综合治理的需要,更是进一步明确任务、落实责任、推动各项工作全面落实的务实举措。经过几轮目标责任制的实施,责任制的内容在不断优化,完善责任制的过程是改革不断深入、结构不断优化、目标不断提高、发展不断推进的过程,也是新形势下学校深入贯彻落实全国及上海高校思想政治工作会议及学校党代会精神的有力抓手。针对责任制的落实,他提出三点工作要求:一要围绕目标,认真谋划,尽快动员,统一思想,激发干劲,形成一盘棋,拧成一股劲,营造人人有目标、人人有任务、人人有动力的工作局面;二要围绕目标,抓好落实,做到目标要明确、任务要落实、责任要到人、措施要到位、监督考核要保证;三要抢抓机遇,充分发挥主观能动性,敢于涉险滩,敢于啃硬骨头,敢于挑战、敢于超越、敢于革新,用创造性的思维、创造性的行动和创造性的解决方案,切实落实学校整体决策部署,确保各项工作落细落小落实。