安全常识

灭火器使用方法

第一:干粉灭火器的使用方法

适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾.

第二:泡沫灭火器的使用方法

主要适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾

.

 

第三:二氧化碳灭火器的使用方法

主要适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾。

第四:推车式干粉灭火器使用方法

主要适用于扑救易燃液体、可燃气体和电器设备的初起火灾。本灭火器移动方便,操作简单,灭火效果好。

附:常用灭火方法

家里一旦以生火灾,首先不能慌乱,其次要采取科学方法灭火。现介绍几种常用的灭火方法:

1、冲水冷却法将水直接喷射到燃烧物上,熄灭火焰,或将水喷到附近未燃烧的可燃物上,使可燃物免受火焰热辐射的威胁,避免燃烧。

2、隔绝空气法用湿棉被等难燃物或不燃物覆盖在燃烧物表面上,隔绝空
气,将火熄灭。

3、防止蔓延法将火附近的易燃物和可燃物,从燃烧区转移走;将可燃物和助燃物与燃烧区隔离开;防止正在燃烧物品飞散,以阻止燃烧蔓延。

初起阶段的火灾,如果发生在家里,可用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖,也能使火熄灭。这是为什么呢?

我们在家里烧菜的时候油锅着火了。只要迅速用锅盖盖住油锅,然后把锅端开就没事了。这是因为锅盖将着火的油和空气隔开了,油得不到足够的空气,也就得不到必要的氧气,没有氧气,油就不能继续燃烧。同样道理,用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖着火的燃烧物,并将燃烧的东西全部盖住,也是为了阻止氧气的进入,使火熄灭。但对付初起的火灾,关键在于“快”,不能使火有扩大蔓延的机会。