通知公告

当兵报国哪怕山高路险,赤诚学子戍守雪域高原——学校亲切慰问2016年度入伍在藏学生

西藏雪域高原,历来是世人敬仰的地方,地理环境和气候条件相对恶劣,更因为海拔高,空气稀薄,不是所有的人都能适应雪域高原的生活。

“军营也有诗和远方,让青春在雪域边关绽放!”,“今朝参军报国挥别上海,他日戍边高原捷报频传!”。2016年9月,带着坚定的理想和信念,满怀着对雪域高原军营生活的憧憬,经过层层选拔和挑选,我校食品学院2015级学生张宗毅和信息学院2015级学生李瑞环应征入伍服役西藏陆军某部和空军某旅电子对抗团。

为进一步了解入伍大学生在军营的生活和思想现状,鼓励他们在部队里努力锻炼成长,11月14日至17日,校武装部经过认真挑选,组织武装部易水晗和食品学院王位老师,专门赴藏拉萨慰问了2位大学生新兵。两位老师努力克服高原反应带来的不适应,带去了学校关怀,老师们的勉励,也带去了同学们的祝福。

在没进部队之前,很难想象部队里所承受的辛苦和付出。对于刚刚20岁上下的这批大学生新兵们,多数在入伍之前没有吃过太多苦,刚开始来到部队一时无法适应。据张宗毅所在部队指导员介绍,每天必须6点起早出操,负重跑3公里,然后才能吃早饭。在部队里,不仅仅要练习举杠铃,还要学习格斗、搏击、打靶、投雷、攀爬等各项技能,为此,大学生新兵几乎在自己的身上都留下了“印记”——那是手掌、手臂、脖颈、腿部的伤痕。新兵们开始体会到,部队和自己想象的不一样,它就像熔炉,时刻都在锻造磨练他们的意志。我们的新兵在一看到慰问老师,都会习惯性地立正,然后敬礼,让老师们感觉到他们焕然一新的精神风貌。这说明大学生兵们正在努力由优秀大学生向合格军人转变。

“当兵报国不畏山高路险,赤诚学子戍守雪域高原。愿把青春理想献祖国,扎根高原奉献要成才”。临走前,曾经参加全国第二批大学生志愿服务西部计划,在西藏志愿服务了1年的王位老师对两位新兵如此说。衷心祝愿我校在藏入伍新兵扎根高原,在奉献中成长,在成长中收获,早日成为一名优秀的大学生士兵!