征兵与军训

学校召开2016年军训工作领导小组会议

9月5日下午在行政楼104会议室召开学校2016年军训工作领导小组会议。校党委副书记、副校长汪歙萍主持会议,副校长李延臣、吴建农出席会议。校办、武装部、学生处(团委)、教务处、宣传部、组织部、财务处、后勤管理处、现教中心、后勤服务中心等部门负责人参加会议。

会上,武装部汇报了2016年军训工作安排,与会人员就丰富军训内容和落实军训保障工作进行了讨论审议,校领导强调军训是履行《国防教育法》等相关法律法规的义务,其意义在于增强学生国防意识、提高学生综合素质、培养学生基本军事技能,是人才培养计划的重要内容,要确保组织形式、经费和人员到位,做到科学组训,注重安全施训和训练效果有机结合,将计划、实施、考核无缝链接,将内容、人员和经费协调统筹,建立完整的文字档案,提高军训工作绩效;明确教官、教导员和指导员的岗位职责,要求随训教师做到“同吃、同住、同训练”,及时了解和服务学生,搭建好学生成长的载体;通过改变要求,切实把军训、征兵和军事理论课整合起来,统筹资源,提高人才培养效果。

武装部还汇报了2016年学校征兵和退伍学生返校相关工作进展。在高校征兵是提高兵源素质,建设一流军队,保障国家安全,实现强国梦、强军梦的国防战略。学校将进一步强化组织领导,设立上海海洋大学征兵工作站,职能部门和各学院要提高政治责任感,首先是要求增强征兵宣传的感召力,保质保量完成兵役任务;要求做好全程跟踪,优化入伍学生服役退役一条龙服务,明确服役期间由出兵学院负责管理;还要求与兵役机关加强沟通,及时反映服役学生的需求和学习问题。

为了强化组织领导,有效落实学生国防教育,优化工作流程,提高工作效率,做好征兵和军训工作,拟将学校征兵工作领导小组和学校军训工作领导小组合并成立上海海洋大学国防教育领导小组,与会人员讨论审议了成立学校国防教育领导小组方案,待学校党委批准后实施。