征兵与军训

学校召开2016年学生军训军政干部会议

9月6日下午,学校在图文楼102会议室召开2016年学生军训军政干部会议。副校长李延臣出席会议,武装部、学生处(团委)、各学院党委副书记及随训教师、海军某部承训教官以及我校“八一社”学生教官出席会议,会议由武装部部长张登沥主持。

军训团参谋长张登沥介绍了2016年学生军训工作计划调整、军训团干部任职方式变动、“三优评比”办法补充、军训须知内容说明等几个方面内容。军训团政委夏雅敏明确了军训工作要求,希望承训教官带着满腔激情高标准严要求,科学施教,同时关注特殊学生,安全规范、优质高效;希望教官、教导员和随训教师明确各自的岗位职责,加强沟通与配合,做好管理和服务;各学院、职能部门将计划、实施、考核、后勤保障等紧密衔接,确保学生军训工作的圆满顺利。军训团副团长陈佳斌、商奇尧强调了军训工作要求,希望随训教师全程参与,思想教育和管理服务到位;增加医护点设置,医护人员和药品设施到位;承训教官遵守纪律、服从命令、严格带教,确保军训成效。各营教导员在发言中表态做到人员到位、思想到位、工作到位,切实把学生军训和新生入学思想教育有机结合,上好新生入学第一课。各营营长也郑重表态,将与随训教师将加强沟通与配合,确保军训形式多样、内容丰富、成效明显。

副校长李延臣讲话时首先代表学校党委和行政对所有承训教官和工作人员表示最衷心的感谢。他指出,军训是大学教育的重要环节,要求整体提高军训工作的再温习再提高,依据《国防教育法》等法律法规的具体要求,严格落实军训的每个环节;做到安全施训与施训效果有机结合,正确对待在军训出现的不规范行为和现象,通过军训得到改正,体现军训效果。他强调,军训是所有大学生应尽的义务,增强学生国防意识,加强爱国主义、集体主义和纪律观念教育,是大学生历练品质的过程,进一步凝练在人才培养中的价值观,通过完善学校军训机制和实施方案计划,彰显海大特色,达到“军训两周、享用四年、受益终生”的目标。李校长分别对全体教官、随训教师、参训学生提出了明确要求。希望教官发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,充分展示军人的风采;文明施训、科学施训、安全施训和高效施训,做到“四要四不要”,即要严格不要军阀、要文明不要粗俗、要强化不要强迫、要包容不要纵容;希望教官以严谨的军容军貌做好大学生的榜样,做好新时代最可爱的人;随训教师严格执行训练计划,做到“同吃、同住、同训练”,全程参与,坚守阵地,深入人心,做大学生的贴心人和好老师;参谋部要每天做好考核,抽查和检查,不要包庇护短,切实开展全方位的保障服务;参训学生要全身心投入到大学生活的第一课,认真履行国家赋予的军训义务,刻苦训练,掉皮掉肉不掉队,热爱红装,提高气质,积极参加文化建设工作,组织赛歌、新闻报道和文艺汇演,增加内容,提高兴趣,促进军民融合,提高军训效果。