征兵与军训

2014年大学生征兵宣传问答

携笔从戎砺青春强军兴国担大任

1.国家征集高校大学生应征入伍服义务兵役主体

征集的高校大学生以男性为主,女性大学生征集根据军队需要确定。

2.我国的基本兵役制度是什么?

中华人民共和国实行义务兵和志愿兵相結合、民兵与预备役相结合的兵役制度。每一个达到服兵役年龄的公民,都必须按照规定和要求依法应征服现役或者服预备役,履行自己应尽的兵役义务。公民在中国人民解放军和武装警察部队中服役的叫服现役,编入预备役部队、民兵组织或者经过预备役登记的叫服预备役。根据目前国家有关政策规定,义务兵服现役的期限为2年,第1年称为列兵,第2年称为上等兵,2年义务兵役期满后可以改选为士官。下士、中士称为初级士官,最高服役6年;上士、四级军士长称为中级士官,最高服役8年;三级军士长以上称为高级士官,可以服役14年以上。

3.公民应征入伍需要满足哪些政治条件?

按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日颁发的《征兵政治审査工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

4.公民应征入伍要满足哪些基本身体条件?

应征入伍的公民要身心健康、体魄强健。其中,有几项基本条件:

身高:男性160cm以上,女性158cm以上(新)

体重:男性:不超过标准体重的+30%、-15%

女性:不超过标准体重的±15%

标准体重=(身高-110)kg

个别体格条件较为优秀的应征男青年,体重可放宽至不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%。

视力:陆勤岗位视力标准,大学专科以上文化程度的青年入伍,右眼裸眼视力放宽至4.6,左眼裸眼视力放宽至4.5。

内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性,等等。

血压收缩压:90—140毫米汞柱;舒张压:60-90毫米汞柱;心率每分钟60至100 次之间。

5.对应征入伍服义务兵役的高校大学生年龄条件有何要求?

男性普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁;女性普通高等学校在校生放宽到20周岁(1994年1月1日以后出生)、应届毕业生放宽到22周岁(1992年1月1日以后出生)。

6.高校大学生选择应征入伍的时机和条件

入伍时机。一是在校就读期间,作为在校大学生入伍;二是翌年毕业的,作为毕业班学生应征入伍(也可以按照在校大学生入伍);三是毕业当年,作为应届毕业生应征入伍;四是往届毕业生应征入伍。

7.高校大学生应征入伍基本程序是什么?

(一)参加兵役登记。在校大学生到学校武装部参加兵役登记。因故未参加兵役登记的适龄青年也可直接报名应征。

(二)网上报名。应征大学生需自行登录国防部征兵办公室网上报名系统:http://www.gfbzb.gov.cn/,填写有关资料,办理报名手续,打印相关材料。

(三)参加征兵体检。被兵役机关确定为预征对象的大学生,接到体检通知后,应在规定的时间内,持本人身份证到(市、区)征兵体检站接受体格检査。

(四)接受政治审査。经体检合格的对象,要接受兵役机关政治审査,如实提供自己及家庭主要成员的有关情况。

(五)办理入伍手续。被批准入伍的大学生由(市、区)兵役机关负责办理入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》。在接到入伍通知书后,应按规定办理户口注销、转党(团)关系、领取被服装具等。

8.女大学生应征入伍具体程序是什么?

(一)网上报名。应征大学生需自行登录国防部征兵办公室网上报名系统:http://www.gfbzb.gov.cn/,填写有关资料,办理报名手续,打印相关材料。

(二)初选预征对象。报名截止后,网上报名系统自动依据报名人员当年高考相对分数、体格条件、选定初选预征对象。

(三)初审初检。根据征兵办公室通知,初选预征对象持居民身份证按要求参加政治初审和身体初检。主要审查户籍、年龄、学历、身高、体重、视力等项目。

(四)体格检査和综合素质考评。由(市、区)征兵办公室统一组织实施,应征女青年按各级征兵办公室通知要求按时参加。综合素质考评,主要通过现场问答、体能测试等方式,对政治思想、身体素质、文化素质、入伍动机等进行综合考评。

(五)政治审査。参加政审的高校应届毕业生和在校生要同时向(市、区)征兵办公室提交《应届毕业生(高校在校生)预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生(在校生)补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。

(六)审定新兵。由市征兵办研究,对学历、年龄、体检、政审等全部合格的女青年,按照综合素质考评分数由高到低的顺序,依次批准入伍。对确定入伍的女青年,由县级征兵办公室办理批准入伍手续。

(七)公开公示。定兵对象同时在学校、(市、区)征兵办公示,有举报和反映确有问题及复审复查不合格的,取消应征入伍资格。

9.什么是网上预征报名?

为提高工作效率、加强工作过程管理,全面实施网上登记、网上报名,所有符合条件的高校大学生必须上网兵役登记。有报名应征意向的大学生可进入“应征报名”模块注册、登陆、填写、打印《登记表》和《申请表》等表格,按要求参加兵役机关组织的各环节活动。

10.“兵役登记”、“网上预征报名”网址是什么?

“全国征兵网”http://www.gfbzb.gov.cn/

11.高校大学生应征入伍服义务兵役要经过哪些程序?

⑴ 参加网上预征报名:4月至6月,有应征意向的大学生登录“全国征兵网”报名预征,填写、打印《登记表》和《申请表》,交所在学校预征工作管理部门。

⑵ 参加初审、初检,通过确认:5至6月份,按照兵役机关的统一安排,预征报名大学生参加身体初检、政治初审,通过的大学生被确定为预征对象。6月30日前,高校协助兵役机关,将《登记表》和《申请表》审核盖章发给预征对象并完成网上信息确认。

12. 高校大学生征兵工作在高校由哪个部门牵头负责?

由学生管理部门或武装部门牵头。有意向参军入伍的高校大学生可向所在学校学工部(处)、就业中心、武装部咨询。

13. 高校大学生的政审工作由哪个部门负责?

征兵政审工作由各级人民政府征兵办公室统一安排,由同级公安机关具体负责,有关单位予以协助。

14. 高校大学生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策?

(一)学费减免资助:总参谋部和国家财政部、教育部近年来陆续出台了关于应征入伍服义务兵役的高等学校毕业生和在校生的学费补偿、国家助学贷款代偿办法。国家对服义务兵役的大学应届毕业生和在校生,按照每年最高不超过6000元的标准,予以学费补偿或国家助学贷款代偿。2013年国家进一步简化了学费补偿代偿程序,缩短了申领兑现周期,实行"当年先行拨付,次年据实结算",由学校先行垫付。同时,大学生在校生和刚被高校录取的高中毕业生在批准入伍后可保留学籍或入学资格,退出现役复学后享受国家学费资助政策,每年最高6000元的标准。

(二)就地享受优待:2013年国家为方便大学生应征,规定大学应届毕业生和在校生既可以在户籍所在地报名应征,也可以在学校所在地报名应征。根据《民政部、总参谋部关于应征入伍服义务兵役高校在校生优待问题的通知》(民发【2012】193号)等有关规定,高校在校生在学校所在地应征入伍的,由学校所在地的县(市、区)人民政府发放优待金。

(三)部队选拨培养:大学生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方而优先:具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合有关规定的可以直接选拔为军官。根据总参、总政、总后《从大学毕业化士兵中选拔军官暂行办法》等有关规定,参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,入伍后现实表现好,年龄不超过26周岁(其中三本毕业的还应担任班长或副班长,或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵),入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上,可以按程序提拔为干部。全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训,毕业后直接选拔为军官。大学在校生入伍的,可以在部队报考军校。此外,大学生士兵在选取士官方面也具有化先权,并且把高校学习时间视同服役时间,可以提前晋升士官军衔。

(四)考学升学优惠:为贯彻《中华人民共和国兵役法》和《上海市征兵工作条例》,落实沪府征[2013]5号文“关于做好2013年征兵准备工作的通知”精神和上海市征兵工作部署。为进一步加强学校入伍优惠政策的力度,更好地鼓励我校大学生应征入伍,积极开展上海海洋大学征兵工作,支持国防建设,确保完成市、区征兵办下达的征兵任务,制定了《上海海洋大学学生应征入伍优待政策》,具体详见“上海海洋大学-武装保卫-法规制度”网站,入学后或者复学期间可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。

(五)就业安置扶持:由入伍高校所在地区县民政部门接收安置,发放一次性自谋职业经济补贴50000元,获得荣誉称号或者立功的退役士兵,由部队按照一定比例增发一次性退役金:荣获三等功的,增发5%、荣获二等功的,增发10%、荣获一等功的,增发15%。退役士兵退役后一年内报考国家公务员的,在同等条件下应当优先录用。(自办企业)退役士兵自办企业或者从事个体工商户经营的,按照国家和本市有关规定给予优惠。(社会保险待遇)退役士兵的基本社会保险关系应当按规定予以接续或者建立。退役士兵的军龄连同待安置时间与参加基本社会保险的实际缴费年限合并计算为累计缴费年限。(落户)根据上海市关于在校大学生参军入伍相关优惠政策——《关于进一步加强和改进本市征兵工作的若干意见》应征入伍的非上海户籍在校高职(专科)、本科生、研究生,在部队服役期间表现好,退役复学后本科或者研究生毕业,已与在本市行政区域内注册登记的党政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位(法人)以及各类企业(含毕业生自主创办的企业)签订就业协议书的本科毕业生及毕业研究生给予申请办理上海户籍落户政策。具体参照《退伍士兵安置条例》和《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退伍复学后学费资助暂行办法》。

15. 应征入伍服义务兵役给予学费补偿和助学贷款代偿的内容是什么?

从2009年起,国家对应征入伍服义务兵役的高校应届大学生在校期间缴纳的学费实行补偿。在校期间获得国家助学贷款的,学费补偿款首先用于偿还助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

16.高校大学生参军入伍后“经济账”

(一)从2011年秋季学期起,国家对应征入伍服义务兵役的高校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿,退役后复学的原高校在校生实行学费资助,最高每年不超过6000元。

(二)上海市地方政府发放的优待金。上海市入伍义务兵2013年优待金发放62401元/两年。且逐年递增。

(三)上海市2013年城镇退伍义务兵自谋职业一次性经济补助按50000元发放。

(四)退役士兵一次性经济补助、义务兵津贴(根据不同部队有差异)、保险费、地方生活补助等共计60000元左右。

17. 已经和工作单位签约,现在又想应征入伍,是否属违约?

普通高校大学生应征入伍需要变更就业协议,不属于违约。依法参军服兵役,是每个公民应尽的光荣义务和权利,受国家法律和政策的保护,用人单位要依照《宪法》、《兵役法》等规定,支持本单位员工依法服兵役,并落实好他们退役后的安置工作。高校大学生要和用人单位及时沟通协商,共同做好工作安排。

18. 什么是士官?与义务兵有什么区别?

我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。义务兵役制士兵称为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。士官属于士兵军衔序列,但不同于义务兵役制士兵,是士兵中的骨干。义务兵实行供给制,发给津贴,士官实行工资制和定期增资制度。这次预征指的是义务兵。

19. 应届本科大学生应征入伍是否直接为士官?

目前部队面向大学生既招收士官,也招收义务兵,这是两个不同兵役性质的士兵系列。士官不属于义务兵役。义务兵服役两年后,符合条件的,可以被选为士官。

20. 士官直招什么时间开始?高校大学生直招士官是否可以享受学费补偿等政策?

士官直招工作5、6月份开始,符合军队特殊专业需求的大学生,可以在学校所在地县(市、区)征兵办公室报名,经过体检、政审等环节,批准入伍,高校大学生直招士官不享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

21. 高校大学生应征入伍后,是否可以报考军校?考哪方面的文化课程?报考军校有何年龄限制?

高校大学生入伍第二年可以考军校。文化课程为全军士兵考学统一课程。年龄限制放宽到24周岁。