征兵与军训

2013军训学员感想——五营二十六连

渐行渐远、愈发不舍

早上六点,准时起床,洗漱完毕后带着些不情愿穿上了统一的军服,吃过早饭后和室友们走向了集合地点——公共实验楼前的空地。清晨的阳光不算刺眼,伴着微微的海风,一天的艰苦训练又开始了。

“调整军姿!”教官一声令下,同学们立刻改变了松散的站姿,认真地完成站军姿所需要做到的要领——两脚分开六十度,双手紧贴裤缝,手掌微弯,大拇指紧贴食指的第二关节,两肩向后微张,脖子紧贴后衣领,身体前倾,将重心放在前脚掌……经过了四天的训练,我们都已经能背出所谓军姿的确切要领了。教官眼中的赞许也变得多了,也许前四天的艰苦训练,让大家变得更坚持了。虽然副连长比较严格,但是她会细心检查我们每个人的军姿,帮我们调整不对的地方。打报告要休息的同学越来越少,大家也更能忍耐肌肉的酸痛和灼热的阳光了。

训练内容是枯燥的,站军姿,向左转,向右转,齐步的原地摆臂练习,从一令一动到一令五动……每天都是同样的内容,脚底经常酸痛不停,怎么调整站姿也没办法缓解酸痛,所以我们最期盼的就是十五分钟的休息时间,当休息结束的哨声响起时,大家虽不情愿,却也是认真的进行下一节课的训练。

连长是个很会唱歌的山东汉子,从第一天开始教了我们三首歌,《不送铁拳头》、《送你一枚小弹壳》、《忠诚于党》,还有让我们自学的中国人民解放军军歌,教官的歌声很有力量,看得出是个实力唱将,他还给大家唱过《当爱已成往事》,当然获得了我们的热烈掌声。为了让我们放松,刘教官会在休息时间让每排轮流做自我介绍,自我介绍之后就是传帽子来选人唱歌,有些同学唱歌很不错,一个女生因为唱王力宏的《KISS GOODBYE》很好听,从此被教官戏称为王力宏。今天最后的休息时间,教官给我们详细讲解了军衔是如何划分的,长知识了!在连长的教导下,我觉得自己好像更爱国了一点。

在我们坐下休息的时候,连长从来没坐下过,还一直想办法让我们笑,逗我们开心。他一直说,知道我们很累,可是他们作为教官的更累,我也发现他的确很累,他总是很负责很认真的带每一排踏步,一共十排,他每排都要亲自带我们走,一遍遍不厌其烦的给我们讲解踏步的动作要领,教我们如何立定,如何停顿,在刘教官孜孜不倦的教导下,我们也走得越来越有样子了。徐教官会帮刘教官一起指导我们,在连长指导别排的时候教我们踏步。

军训还有九天,虽然依然很累很累,但是却已经感觉一丝不舍了。张淼真是个好教官!

      —外国语学院(军训团26连)韦佳欣

 

 

《服从与坚持》

不知不觉中,军训已经过去了六天,这六天不长也不短,但在这六天中却涌现了许多令人感动的事迹。

让我印象最深的是日语1班的宫敏阅同学。军训第一天,刚接种完疫苗的宫敏阅同学就出现了接种后的不良反应。军训本就是十分辛苦劳累的。一个身体健康的人都在如此高强度的训练和烈日的炙烤下都会出现身体不适,体力不支的情况,更何况一个身材瘦小,容易贫血,又出现接种疫苗不良反应的小女生。

在同学的护送下,宫敏阅回到了寝室休息。可出乎我们意料的是,没过多久宫敏阅同学又回到了训练场地,嘴唇也更加苍白,在教官的劝导下,她还是坚持地点着头,说要一定要坚持,不想错过军训这段难忘的经历。

“服从,坚持”是张教官告诉我们的口号,将军人的精神一言蔽之,而宫敏阅同学正为我们充分展现她对这个口号中坚持二字的心领神会。

                                                                                           —外国语学院(军训团26连)周思杨

军训中,最辛苦的莫过于教官了。他不仅要陪着学生一起训练,而且还要大着嗓子喊口令。我计算了下,我们每天要训练8个多小时,也就是说我们的教官每天要喊8个小时的口令。照这样计算下去,军训期间,我们教官基本上要喊将近120个小时的口令。这是一个多么庞大的数字啊,这足以见得我们的教官是多么的辛苦。他每天要陪着同学们一起在太阳底下晒,陪着同学们一起训练。他不仅教会了同学们什么是坚持,而且也磨练了他们的意志,这份恩情不是我们几句谢谢就能表达得了的。但在这里我还是要说一句,教官,我们由衷的感谢您得指导,您辛苦了。

                                                                                             —外国语学院(军训团26连)田晓凡