安全常识

警惕诈骗

大学生们主要生活在大学校园里,单纯的校园环境使得我们的思想与同期的社会人员相比更加简单,这就给了不良社会人员可乘之机。

近期,临港派出所与保卫处接到的诈骗案例也很多,诈骗的手段多种多样。

例如:一、以冒充QQ等即时网络通讯工具为由进行诈骗。骗子使用黑客程序破解用户密码,然后张冠李戴冒名顶替向事主的聊天好友借钱,特别是犯罪分子通过盗取图像的方式用“视频”进行聊天,冒充熟人进行诈骗。防止受骗防范措施:提醒在校师生必须当面或手机电话联系确认借钱事项。

二、网络购物诈骗。表现形式有以下几种:(1)多次汇款——在校大学生通过网络购买物品后,骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。(2)假链接、假网页的钓鱼网站——在校大学生通过网络购买物品过程中,通过点击骗子提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,但实际钱已经汇出,让事主多次往里汇钱。防止受骗防范措施:提醒在校师生在淘宝网购物过程中不要点击卖家通过QQ等网络聊天工具发送的链接进行付款。

三、冒充国家工作人员——通过手机随即与在校大学生取得联系后,表示自己是国家工作人员(以公安人员、法院法官、检察官居多),现因牵涉某案件或者邮寄的包裹内存在违禁毒品需要配合调查。在校大学生一般因要证明自己是清白的与之保持电话联系,在通话过程骗子告知在校大学生为查明案件真相要求其将银行账户内的钱款转账至骗子提供的“安全账户”内。放置受骗防范措施:提醒在校师生世上没有“安全账户”。

希望各位同学在平时的日常生活中能提高警惕,避免上当受骗!