征兵与军训

我校今冬53名优秀学子“投笔从戎”光荣入伍

2011年12月19日下午,在大学生活动中心报告厅隆重召开2011年上海海洋大学大学生入伍欢送大会。浦东新区武装部及临港新城派出所领导、入伍学生家长代表、相关职能部门领导、各学院党委副书记、辅导员及学生代表参加欢送会。浦东新区武装部副部长于景斌上校、校党委书记虞丽娟、校党委副书记、副校长黄晞建出席会议并讲话,大会由校武装部部长姜新耀主持。

                                                  虞丽娟书记为入伍学生佩戴大红花

                                                    黄晞建副书记为入伍学子佩戴大红花

                          党委组织部部长汪之和宣读授予应征入伍学生“优秀共产党员”荣誉称号

                          校团委书记夏雅敏宣读授予应征入伍学生“优秀共青团员”荣誉称号

                                              应征入伍学生代表信息学院陈柱同学发言

                                                       应征入伍学生家长代表张俊发言

                                   2010年退伍世博女兵代表食品学院解惠阳同学发言

                                         浦东新区武装部副部长于景斌上校到会祝贺

                                              我校53名学子“投笔从戎”光荣入伍

                                                         学校领导与入伍学生合影

欢送会在雄壮的国歌声中开始。校武装部部长姜新耀首先介绍了2011年征兵工作情况、党委组织部部长汪之和宣读授予1位应征入伍学生“优秀共产党员”荣誉称号的决定、校团委书记夏雅敏宣读了授予51位应征入伍学生优秀共青团员荣誉称号的决定。主席台领导为入伍大学生佩戴大红花并颁发荣誉证书。党委副书记、副校长黄晞建宣读入伍学生名单。

我校历来对征兵工作非常重视,根据上海市人民政府、上海警备区2011年征兵命令,我校接到征集任务后,在学校党委和浦东新区征兵办的有力领导下,会同有关部门,团结协作、密切配合,克服了时间紧、任务重、路途远、人员少、工作量大等困难,圆满完成了今年的征兵任务。

退伍世博女兵解惠阳代表退伍学生进行发言,在发言中提到,经过在部队的锤炼,使他们得到了明显进步,同时也希望新兵同学们在部队刻苦训练,牢记我军的优良传统,体现现代大学生的青春风华,为社会和学校再立新功。应征入伍的陈柱同学代表即将入伍的53名同学表达了自愿应征入伍,携笔从戎,立志到部队建功立业,为国防现代化建设作贡献和到部队这个大熔炉里锻炼,丰富自己人生阅历的决心。入伍学生家长代表张俊发言中说到,感谢学校各方面的关心,支持子女投笔从戎,报销祖国。

虞丽娟书记在讲话中指出依法服兵役是每个公民的神圣职责,参军报国是新世纪青年的热切向往。上海海洋大学有着悠久的拥军报国光荣传统,我校是上海市拥军优属模范单位和上海市征兵工作先进单位,几年来,一批又一批热血青年义无反顾地奔赴军营,为保卫国家安宁、维护世界和平做出了积极贡献。他们在部队中表现突出,在军营中树立起了大学生应有的风采,为学校争得了荣誉,这种爱国奉献的精神,值得我们全校师生学习和敬仰!

最后,虞丽娟书记代表学校向积极送子、送女参军的家长表示衷心的感谢和崇高的敬意,并向入伍学生提出了希望:一是要加强学习,提高政治素质。到部队后,要牢记使命,听从党的召唤,服从党的指挥,努力成为一名政治合格的新时代军人;要充分发挥大学生文化素质高的优势,在传播文化知识上带好头。

二要忠于职守,苦练军事技能。到部队后,努力适应部队的生活环境,尽快完成从学生到军人的转变,刻苦训练,熟练掌握军事技能,努力做到“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明”,争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的优秀战士。

三要严守纪律,安心部队生活。到部队后,要自觉执行军队的《条令》、《条例》,服从命令,听从指挥,尊重首长,团结互助,积极上进,努力争当“优秀士兵”,牢记“勤朴忠实”的校训精神,把海大人艰苦奋斗、自强不息的精神带到部队去,让海大精神在军营闪光,为学校争光添彩。

让我们全校师生共同祝愿新兵同志们在新的人生征途上一帆风顺,在部队不断取得进步,为国防事业建功立业,学校的领导、老师、同学和父老乡亲在等待着你们的捷报!

大会在雄壮的解放军进行曲中结束。