法规制度

上海海洋大学临港校区安全保卫相关管理规定

沪海洋保〔2008〕3号

为确保新校区的安全稳定和正常的校园秩序,创建优美文明、整洁舒适、安全和谐的校园工作学习生活环境,对新校区的校园安全管理特作如下规定:

校保卫处全面负责新校区的安全保卫工作,后勤物业保安、学生公寓物业保安要主动接受校保卫处的工作指导和业务监督,确保各项安全保卫措施落到实处,确保新校区的安全与稳定。

一、进出校园管理规定

(一)进出校园人员管理

1.进出校区的所有人员必须主动出示证件,或佩带校徽、胸卡,接受检查,不得无故拒绝。

2.教职员工凭工作证或一卡通进出校区,学生凭学生证或一卡通进出校区,其他我校从事务工、经商等活动的非本校正式职工凭保卫处制作的“临时出入证”进出校园;外来联系工作人员进入学校凭有效证件或介绍信,履行会客登记手续。集体来校参加活动,有关部门需提前报保卫处备案,方可入校。随身携带大件物品需在会客单上注明,离校时,需经被访人在会客单上签名,并将会客单交还门卫室。21点停止会客。22点前来访人员必须离开学校(住学校招待所除外)。

3.根据新校区地理位置以及周边环境要求,原则上早7点以前和晚6点以后不准学生出校门。特殊情况需要外出时必须履行外出审批手续,并须3人以上(含3人)结伴同行(法定节假日学生回家不受此条件限制),22:00前回到宿舍。22:00后进校人员必须进行登记。

4.自行车进出学校,必须下车推行。

5.衣履不整者,门卫有权劝阻入校。

(二)进出校园车辆管理

1.学校的公务车辆、教职员工的私车及校内合作、施工单位车辆凭学校保卫处印制的进校许可证进出校区。

2.临时入校联系工作或会客的车辆必须主动接受门卫检查,经同意后凭行驶证换取“机动车临时停放证”进校。

3.机动车进校时“进校许可证”、“机动车临时停放证”放置在车内前方醒目位置,并限速行驶,确保安全。

4.进入校区的所有车辆不得鸣笛,必须遵照规定的行车路线限速行驶,并按指定的停车场地停放。未经特别允许,所有车辆不得进入禁驶区域,不得随意在路边乱停乱放。

5.出租车不得进入校园(载病人、大件行李经门卫许可的除外)。

6.无牌、无证车辆禁止在校园内行驶、停放。

(三)进出校园物品管理

携带公物出校,需凭盖有本单位公章及负责人签字的本校“携带物件出门单”。教工、学生带大宗私人物品出校,需凭发票或由所在单位出具证明,门卫有责任查问,必要时暂扣物品。

二、校内商业活动管理规定

(一)规范校内经营活动

除学校公开招标的商业门面可以面向师生开展营业性服务外,其它未办理审批手续的企业、个体经营户一律不准在校园内从事商业性活动。商户必须在入校三日内凭与资产经营公司签订的协议到保卫处办理登记手续,签订治安安全防范责任书。

(二)加强校内设摊管理

为维护正常教学、生活秩序,学校严格控制校园内设摊经营,所有设摊必须经保卫处审批同意。有关协作部门须在设摊之日五个工作日前向保卫处提出书面申请,填写“校内设摊申请表”,经审核同意取得“校内设摊许可证”后方可设摊经营或开展宣传活动。

(三)严禁任何商业推销

任何单位或个人一律不准进入办公室、学生公寓进行商业性推销活动,对擅自推销者,将予以批评教育;对不听劝阻者,保卫部门有权暂扣或没收推销的商品。

三、施工场所安全管理规定

(一)施工场所必须与教学、学生生活活动场所相对隔离,落实相应安全措施;施工单位必须到保卫处登记备案,签订治安安全责任书。

(二)施工人员未经许可,一律不得进入教学、办公、学生生活区域。

(三)未经许可,非施工人员一律不得进入施工区域。

四、校总值班规定

总值班在校领导领导下,负责全校当夜及国定假日、双休日急待处理的工作,由校办安排实施。保卫夜间值班负责全校当夜及国定假日、双休日安全保卫突发事件处置,在总值班领导下开展工作。职责如下:

(一)认真记录和处理上级部门的有关指示,根据具体情况、事件性质及时向校领导汇报,并协助有关单位处理,注意保密。

(二)及时处理师生员工报告的事项。

(三)接到报警,立即与物业安保联系,尽快赶赴现场,及时处置,并及时通报有关部门。

(四)检查督促各学院、部门、物业保安及社区保安值班情况,了解和处理基层发现的问题。

(五)按时值班,坚守岗位。不无故缺班或擅离岗位。