法规制度

上海海洋大学学生军事训练实施办法

沪海洋保〔2010〕12号

根据沪府发[2002]42号文《上海市人民政府、上海警备区批转市教委和上海警备区司令部、政治部关于在本市普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作实施意见的通知》精神,结合我校实际,特制定上海海洋大学学生军事训练实施办法。

一、指导思想和主要目的

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志关于学校教育和国防建设的重要论述为指导,根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》的要求,围绕国防后备力量建设的需要,组织开展学生军训工作。

通过组织学生军训,增强学生的爱国主义观念,提高思想政治觉悟,强化组织纪律观念,培养艰苦奋斗作风,增强国防观念和国家安全意识,促进大学生综合素质的提高,从而为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官、为国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。

二、军训要求及安排

依据国家教育部、解放军三总部有关学生军训的具体规定,学生军训是普通高等学校本、专科学生的必修课。军训包括军事理论教学和军事技能训练两个部分,军训科目按照国家新修订的《普通高等学校学生军事训练大纲》实施。

军事理论采取课堂教学的形式进行,军事理论课教学时间为36学时,记学分2分。

军事技能训练主要采取校内集中组织实施或在军事训练基地分批轮训的形式进行。军事技能训练时间为15天,考核合格者由校武装部颁发《军事训练合格证》。

军事理论课重修,需要付重修费。

军事技能训练不合格,不发毕业文凭,作肄业处理。

三、组织与实施

学生军训工作由校武装部具体组织实施。

军事理论教研室在校武装部领导下开展军事理论教学工作。

我校从2003级本科学生起开设军事理论课, 从2004级本、专科学生起,全部开始实施军事理论课和军事技能训练。

四、本文件属沿用文件,原文名:《上海水产大学学生军事训练实施办法》;原文号:沪水大保〔2004〕1号;文件已自二ОО四年四月六日施行。