法规制度

上海海洋大学外来人员管理条例

沪海洋保〔2010〕2号

一、为了加强本校外来人员的管理,维护校园秩序,按照《上海市外来人员管理条例》的规定,结合本校实际情况,制定本条例。

二、本条例所称的外来人员,是指进入我校从事务工、经商及其它相关活动的本市常住户籍人员和无本市常住户籍的外省市人员。

三、凡雇佣外来人员的学院、部门和个人(以下简称用工单位)以及来我校的外来人员均应遵守本条例。贯彻落实“谁聘用,谁管理;谁主管,谁负责”的安全责任制。

四、用工单位招聘的各类外来人员,均需经各学院和各部门同意,签订必要的用工合同,并申办《上海海洋大学临时出入证》(以下简称临时出入证),非本市外来人员还需提供《上海市临时居住证》(以下简称临时居住证)。未经保卫处注册登记者,不能上岗工作。

五、《临时居住证》是外地来沪人员在本市临时居住的合法证件,由上海市公安局统一颁发。《临时出入证》是外来人员出入校门的临时通行证件。

六、申办《临时出入证》、《临时居住证》的手续和程序

(一)申办《临时出入证》应由用工单位指定负责人统一办理,需提供外来人员居民身份证复印件、《临时居住证》及其本人一寸免冠近照2张。由保卫处受理。

(二)申办《临时居住证》的手续和程序

1.《临时居住证》的受理范围

凡外省市人员在本校暂住(三日)以上、年满十六周岁、来沪从事务工、经商和其它相关活动的人员,均应申办《临时居住证》。

(1)校内各单位、部门雇佣的人员;

(2)其他需要申办暂住证的人员。

探亲、访友、旅游、就医、出差等人员,按照规定申报暂住户口登记或旅客登记,不申办《临时居住证》。

2.申办条件

(1)持有本人居民身份证;

(2)在本市有合法的居住场所;

(3)在校内有正当的从事务工、经商和其它相关活动的理由;

(4)本人一寸免冠近照2张;

(5)用工单位介绍信。

3.申办地点

在本市合法居住场所或工作地点的所在街道事务服务中心办理。

4.禁止行为

禁止涂改、转借、买卖、伪造《临时居住证》。

七、有下列情况之一的,不予办理《临时出入证》和《临时居住证》:

• 无合法有效的居民身份证;
  • 无本市固定住所的人员;
  • 有危害法律法规和校纪校规行为的人员;
  • 其他法律法规规定的不予办理的人员。

八、本校外来人员,必须遵守国家法律、法规及学校各项规章制度,遵守劳动纪律和劳动安全制度。随身携带身份证、《临时居住证》、《临时出入证》,接受有关部门定期或不定期的监督检查。

九、《临时出入证》有效期为一年,逾期无效。期满后,仍属办理范围的,应在期满前十日,由用工单位指定人员到保卫处重新办理。《临时出入证》遗失的,应当向保卫处申请补办。有效期满离开本校的,应当交还《临时出入证》。

十、《临时居住证》的时效、补办等按上海市公安局的有关规定执行。

十一、各学院和部门落实专人负责外来人员管理工作,各学院和部门管理人员每月填写《上海海洋大学来(在)校外来人员汇总表》,将相关情况于每月25日前报保卫处备案。

十二、上述规定与政府部门规定相抵触的,以政府部门的规定为准。本规定由保卫处负责解释。

十三、本规定自公布之日起开始执行。