安全常识

高楼火灾逃生法则

概述

高楼火灾逃生法则,在城市中高层及超高层建筑越来越多,一旦发生火灾,不可盲目逃生。如果你居住或工作在高层建筑中,那么下面这些高层建筑火灾逃生常识将会有用。

逃生法则

1、是要事先了解和熟悉住宅的疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。高层居住建筑至少有两部楼梯可以供疏散使用。火灾发生后,可以寻着指示灯或者指示标识逃生。千万不要乘坐电梯,以免电梯停电或失控。

2、房间内发生火灾时,千万不要惊慌失措,可以用灭火器或者消防拴第一时间扑灭,此时还应呼喊周围的人出来参与灭火和报警,如果火势无法控制,应该立即自己疏散,并且走时要把房门关上,防止烟气进入走道。逃出火场后,不要再顾忌遗留在室内的物品,再返回去拿。

3、当起火点在其他房间或者楼层,开门前应该用手触摸一下门的把手,如果门锁的温度已经很高,或者烟雾从门缝中往里钻,则说明外面的火已经很大,千万不要贸然地打开房门,如果门锁温度正常,或者门缝没有烟雾钻进来,说明火离自己还有一段距离,这时候可以打开一道门缝,观察一下外面的情况。开门时应该用一只脚抵住门的下框,防止外面的热浪将门冲开,使火势蔓延。在确信大火并没有对自己构成威胁的情况下,这时候尽快地逃离火场。

4、当大火和浓烟已经封闭通道,应关闭房门内所有门窗,防止空气对流,延迟火焰蔓延的速度,并且用一些布条堵住门窗的缝隙,有条件的情况下,可以用水浇在门窗上降低它的温度,等待救援。如果深居楼层较高的情况下,也不能盲目地去跳,从窗户跳,要向外发出呼救的信号,可以抛一些沙发垫、枕头这些软的物体,夜间可以打开手电,使下面的人能够知道这里有人,能够救助。

5、当离开房间发现起火部位就在本楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,遇有防火门应该及时关上,如果楼道被烟气封锁或者包围的时候应该尽量降低身体尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物堵住口鼻。

6、一般高层建筑都会设有避难层。如果不能安全逃到地面,那么应往避难层逃生,在避难层等待救援。

7、当被大火困在房内无法脱身时,不能盲目从窗口往下跳,要用湿毛巾捂住鼻子,阻挡烟气侵袭,耐心等待救援,并想方设法报警呼救。

逃生通道

1、火灾专家指出:一旦发生高层火灾,如果初期处理不当,随时都会葬身于火海,那么当住的高楼发生火灾时,应该在最短时间内安全地逃离险境,进了走火楼梯就进入安全区。

错误做法:上蹿下跳,越跑离危险越近。

正确做法:据市公安消防局防火专家介绍,一般高层建筑的走火楼梯都是封闭的,如果物业管理得比较好,其防火门完好无损,烟火是根本进不去的,烟再大,走火楼梯也能下,由于走火楼梯是与住宅分开的单独通道,条件比较好的走火楼梯里面还有照明灯和通风设备,只要进入了走火楼梯就等于进入了安全区。

专家点评:当搞不清着火点和烟是从那里来的时候,千万不要乱走乱跑,否则有可能越跑离危险越近。

2、如果烟雾太大,看不清逃生路线时

错误做法:发生火灾后,惊惶失措,在浓烟弥漫中到处乱窜,不顾一切只身硬闯火海。

正确做法:一打开门后,却发现整个楼道里全是浓烟,根本分不清东西南北,不知道走火楼梯在那里时,“这个时候,干脆就不要乱动”,可紧闭房门减少烟气、火焰进入,并用水浇湿房门,用湿毛巾堵塞缝隙,躲在窗户下或阳台避烟。

3、开窗跳楼,跳十个,死九个。当居民所处楼层较低时,如何逃生。

正确做法:一般正确的方法是用被褥、衣服、床单等撕成条,拧好成绳拴在牢固的窗台、床架、室内牢固物上,按绳索逃生的方式沿外墙爬下,但要切实将床单等扎紧、扎实,避免其断裂或结头脱落。当然如果条件许可,用缓降器逃生是比较安全的。

专家点评:开窗跳楼是一种很被动的做法,跳十个,死九个,这种情况一般多发生在楼层较低的住户,实际上即使是二楼的高度跳到地上也是十分危险的,除非已经身处绝境,赌最后一把了。而且就算要赌,跳的时候也要先用手拉住窗台底部,身体下垂,自然落下,这样做离地面高度可以减少,而且常常是双脚着地,安全得多。